1. 首頁
  2. 出行
  3. 酒旅

馬蜂窩發布文旅融合發展報告,紅色旅游熱度高漲

速途網1月16日消息(報道:吳佳馨)昨日,馬蜂窩旅游與人民文旅聯合發布了《詩和遠方:文旅融合發展報告2019》(以下簡稱“報告”),報告依托馬蜂窩的海量用戶數據對文旅融合進行了深入解析,紅色旅游、鄉村游、文化消費上漲等成為2019文旅發展的關鍵詞。

報告顯示,關注并熱衷于文化旅游的游客主要集中在一線城市,北京和上海參與文化旅游的游客整體占比高達40.8%。作為新一線城市的成都也超越了深圳,在最關注文化旅游的城市榜單中排名第四,展現出極大的文化消費潛力。文化需求與物質生活水平息息相關,隨著大眾生活水平的不斷提升,未來文化旅游將展現出更大的消費潛力。

馬蜂窩發布文旅融合發展報告,紅色旅游熱度高漲

北京同樣在熱門文化旅游目的地榜單中位列第一,故宮、天壇、雍和宮、長城等具備深厚文化底蘊的景點在2019年吸引了無數慕名而來的游客。西安作為另一歷史古都的代表,在熱度排行榜上位列第五,表現優于網紅城市重慶和熱門旅游城市麗江,增長勢頭強勁。

馬蜂窩發布文旅融合發展報告,紅色旅游熱度高漲

在文化旅游整體熱度的增長中,紅色旅游熱度的飛速提升尤為顯眼。報告顯示,“十一”黃金周期間紅色旅游目的地人氣暴漲。其中,延安旅游熱度同比上漲123.1%,吉安、遵義、棗莊等目的地旅游熱度漲幅均超過100%。不少游客在馬蜂窩搜索全國各大城市的慶祝活動,紅色旅游相關的旅游目的地和景點都迎來了新一波客流高峰。

馬蜂窩發布文旅融合發展報告,紅色旅游熱度高漲

報告同時顯示,以大唐不夜城、桂林千古情、中華恐龍園為代表的旅游演藝、主題樂園類景區,受到年輕游客的青睞,2019年熱度同比漲幅分別達169.4%、163.2%、118.1%。這些景點都通過場景化和故事化的文化表達,獲得游客的大量關注,中國文旅企業打造的民族特色文化旅游品牌正在成為“世界級民族旅游品牌”。

馬蜂窩發布文旅融合發展報告,紅色旅游熱度高漲

馬蜂窩數據顯示,2019年初舉辦上元燈會引發眾人追捧的故宮博物院登頂全國最熱門的文旅景點,秦始皇帝陵博物院也位列熱門文旅景點前十。旅游作為文化的載體,讓文化變得更接地氣,隨著更多優質文化資源轉為優質旅游資源,多樣化的文化將展現出更具生機的吸引力。

發表評論

登錄后才能評論
2019年藏宝图芙蓉泣露香兰笑