1. 首頁
  2. 新消費

上線人造肉零食,百草味的如意算盤能成嗎??

去年,“人造肉”開始出現在消費者的視野中,從淘寶造物節到奈雪夢工廠,再GreenCommon在天貓國際開設旗艦店,“人造肉”來勢洶洶。近日,百草味宣布上市首款人造肉零食煙熏小片腸,同時還透露說,2020年第一季度將與杜邦合作上線第二款人造肉產品——麻辣牛肉口味產品。

上線人造肉零食,百草味的如意算盤能成嗎??

在零食品牌中,百草味推出人造肉產品較為迅速,那么人造肉產品是否會成為百草味的主打產品,從而在休閑零食中脫穎而出。

對于這一疑問,百草味相關工作人員表示,現階段推出人造肉產品主要是給消費者嘗新,未來如果國內消費者對這類產品的偏向性強的話,會提升人造肉產品的開發力度。

據了解,百草味將打造產品新體驗放置首位,并從品類創新轉向場景和體驗創新。周期上推出了固定上新策略,渠道上為不同的渠道定制不同的產品,場景上為不同的人群和需求提供組合式休閑零食吃法和解決方案。

同時,推出人造肉零食也可以被視為是百草味為有獵奇心理的年輕用戶,以及喜愛吃素食的用戶而推出的新產品,從而擁有更廣闊的消費人群。

在自有戰略之外,百草味此舉也受當下休閑零食市場所影響。

縱觀當下休閑零食市場,三只松鼠、良品鋪子、百草味可以說是其中的佼佼者,一度被認為是休閑零食界的BAT。但競爭同樣存在,盡管三家在定位之上各有不同,但堅果、鹵味、膨化食品、烘焙食品等產品分類卻是萬變不離其宗。再加上同樣定位于年輕消費者,并邀請當紅明星作為自己的代言人,以及雷同的滿減策略,想要獨占消費者的寵愛,看起來并不容易。

近兩年來,隨著三只松鼠上市成功,良品鋪子IPO已在路上,三者之間的競爭愈發激烈,并從線上蔓延至線下。

不久前宣布2019年全渠道成交額破百億大關的三只松鼠,開店之心尤為迫切。其相關負責人表示,2020年三只松鼠投食店目標200-250家,松鼠小店1000家。2025年開店目標是1000家投食店,1萬家松鼠小店。

百草味則宣布開啟聯盟賦能計劃,與零售通牽手升級天貓小店,并且宣布于2020年在全國范圍內打造2500家升級樣板店,全面深化渠道滲透和場景觸達。

至于良品鋪子,在IPO面前,超過2000家門店已讓其成為休閑零食領域的一個典型,提升利潤率則是接下來的重點。

這樣一來,想要從激烈的競爭中脫穎而出,不斷推陳出新,并及時站在風口之上就顯得尤為重要,百草味對人造肉零食的探索也在情理之中。

不過要注意的是,當下人造肉雖火,看起來卻更像是資本的狂歡。國內企業依舊面臨著技術、安全標準等難關,人造肉市場規模有多大,暫時是個未知數。所以,百草味探索之心雖好,但若將其當做自己的主打產品,還需要時間來檢驗。

發表評論

登錄后才能評論
2019年藏宝图芙蓉泣露香兰笑